dernier jeu de l'année...

Publié le par Médiathèque Croix du Bac

c'est un fruit.... et c'est excellent...

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là il n'est pas encore mangeable....

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mais là miam...miam...

 

c'est une néfle....bravo Martine et AM ! en 2012 plus de jolis stylos bleu à gagner... récession oblige!

 

Le néflier ou mespilus germanica est un arbre fruitier, originaire de Perse ou des Balkans, qui pousse spontanément à la lisière de nos bois ou dans nos haies, il appartient à la famille des rosacées.

La floraison a lieu en mai à l'extrémité des rameaux de l'année précédente ; les fleurs blanches, solitaires mais nombreuses, de 3 à 5 cm de diamètre, ont des sépales plus longs que les pétales. 

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Le fruit appelé la nèfle est presque sphérique, avec un épiderme brun-roux moucheté. Sa taille varie suivant les variétés, de 2 à 6 cm de diamètre.

La chair blanchâtre devient beige-brunâtre à maturité, lorsque le fruit devient mou et blet, elle est alors comestible de goût très agréable. Un seul petit désagrément subsiste, la présence de 3 à 5 graines à paroi dure (en bois) dont il faut se débarrasser.

Les nèfles, outre leurs vitamines, favorisent la digestion.

La nèfle est supportée par les estomacs les plus délicats, le fruit agit comme tonique et astringent. 

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Comment les consommer ?

Les nèfles se consomment très mûres et molles (blettes).

On peut préparer avec les nèfles de savoureuses compotes ou confitures et même fabriquer une boisson alcoolisée, comme en Angleterre, du "vin" de nèfles, et même une liqueur en laissant macérer les pépins dans de l'alcool

 

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